攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

直面问题 压实责任 仁和区点、线、面结合抓实抓好边督边改

发布时间:2018-11-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市仁和区坚持“点、线、面”结合,以壮士断腕的决心强力推进环保督察边督边改。

一、点上发力,严督实改,划定责任线

坚持以中央交办信访件办理为着力点,实行“主要领导带头办、分管领导现场办、主管部门具体办”的工作机制,及时解决群众关切的突出环境问题。2018119日,仁和区接到中央第五生态环境保护督察组交办的群众信访举报件后,立即组织召开工作部署会,对信访举报件办理程序、“六个不放过”质量要求、边督边改信息公开、回访回复等工作进行了明确,并要求案件办理有关单位认真调查核实,深入走访座谈,依法从快查处,有力推进解决。在此基础上,强化交办信访举报件办理的督办跟进,及时在政府门户网站公开信访举报件办理情况,主动接受群众监督,不断压实工作责任。截止目前,仁和区共接到中央第五生态环境保护督察组交办的群众环保类信访举报件2件,已上报案件调查处理情况报告1件,1件正在按规定时限和要求进行查处。

二、线上延伸,主动作为,碰硬动真格

压责推进,综合施策。坚持“群众诉求化解到位”工作总基调,制定《仁和区迎接中央生态环境保护督察“回头看”期间信访维稳组工作方案》,进一步明确工作职责,厘清工作思路,落实分级负责、归口办理原则,精准分流信访事项,做到规范有序、科学高效。贵在听音,主动放低身段,倾听群众心声,科学分析民情背后的民意、民忧、民困和矛盾症结,对症下药;重在疏导,换位思考,待民以诚,综合运用人民调解、行政调解、司法调解等手段,依理依法有效解决群众合理诉求,进一步提升信访矛盾化解工作质效。

专项推进,攻克难关。坚持以减存量、控增量为目标,以噪声、扬尘、垃圾等群众反映强烈、重复投诉多、久拖不决的环保领域信访件办理为重点,深入分析问题成因、找准问题关键所在,明确工作目标、落实工作责任,攻克重复信访投诉难关。中央第五生态环境保护督察组进驻四川以后,更是在人流密集的仁和商业文化广场设置群众环保类信访投诉现场受理点,每天由一名区级领导现场接访并督促相关职能部门办理,切实化解群众信访案件。截至目前,现场接访4966人次,共受理信访投诉51件,其中环保类信访36件,已办结31件,其余5件正在抓紧办理中。

分类推进,抓常抓长。抓好动态排查,及时发现和掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,切实摸清底数、掌握动向,及早采取措施加以化解,真正把工作做在前、做到位。丰富工作方法,通过领导包案、重点交办、联合处置、办结回访等多种手段和形式,重点解决一批有合理诉求的重复投诉问题,全力化解一批疑难复杂的重复信访案件,教育转化一批无理要求、缠访闹访的重复信访人员,力争逐个息访、逐件销案。抓工作常态化,对典型的重复信访问题进行深入分析,总结成功经验,建立健全处理重信重访问题的长效机制,切实保障信访工作的制度化和规范化。

三、面上拓展,全域联动,掀起环保风

一是立行立改,绝不等待观望。20181112日至1113日,中央第五生态环境保护督察组现场督察仁和污水处理厂、太平乡祥云沙场和仁和垃圾填埋场环保问题整治情况以及中节能(攀枝花)清洁技术有限公司危险废物处置情况。针对督察组现场检查发现的问题,仁和区立即采取有效措施,对能立即整改的马上整改,做到发现一起、整改一起、提升一片;对不能立即整改的制定工作方案,细化措施、明确时限,有力推进。目前,已整改问题6个。

二是严格对标,保障整改效果。强化部门联动,开展环保自查自纠工作,重点检查建筑工地“六个百分百”执行情况、秸秆垃圾焚烧、道路扬尘、露天烧烤油烟、工业企业偷排漏排、汽修行业危废管理、饮用水源地等环境突出问题。督察组进驻以来,每天派工作人员对22个在建项目施工工地进行巡查,对整改不重视、力度不够的项目下达限期整改通知书36份;检查货运车辆400台次,累计冲洗4500台次;检查汽车维修企业50余家;入户排查餐饮油烟净化器安装情况600余家;开展秸秆禁烧巡查执法40余次;检查畜禽养殖场38家、饮用水源地4个。