攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

攀枝花市织密工业经济绿色高质量发展底色

发布时间:2018-11-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市在推动工业经济高质量发展进程中,深入贯彻新发展理念,坚持绿色转型发展,培育壮大成长型产业、新兴产业,加大工业经济中的“绿色”占比,加快向“绿色低碳”的发展模式转型,织密工业经济绿色高质量发展底色。

破旧出新,培育绿色新兴产业。一是加大对传统产业的转型升级和改造提升。将技术更新改造作为促进产业结构优化、发展质量提升、增长动力转换的重要抓手。十八大以来,全市累计投入工业技改资金超过1100亿元,对钢铁、化工等传统产业的节能减排设施、生产设备等进行升级改造,提升传统产业环保水平,其中仅攀钢集团就累计投入超过30亿元,实施余热回收系统、烧结机烟气脱硫、富裕煤气发电等节能减排改造,使攀钢吨钢综合能耗下降近10%二是培育新动能激发老工业基地活力。大力实施“五大产业”发展工程,加快打造绿色矿业,着力壮大先进材料、高端装备制造、新能源、生物医药与健康产业四大工业成长型产业,构建以绿色制造业为支撑的现代工业体系。围绕做好“钒钛”文章,大力实施“康养+工业”和军民融合发展,打造出攀钢重轨、氯化钛白、A0级海绵钛等系列拳头产品,钒钛新材料、新能源等战略新兴产业快速发展。传统钢铁产业比重由2012年的45%下降到41%,而以新材料、新能源、含钒钛机械制造等为代表的高新技术产业占比则从不足9%增加到近30%,成长型产业、战略性新兴产业成为全市工业重要的“绿色”增长极。

深化改革,绿色发展带来绿色效益。充分发挥“三去一降一补”、能耗、水耗等标准“温柔法制”作用,以节能环保倒逼现有矿业、钢铁等企业开发新工艺、新产品,对冶金、煤炭、化工等传统产业进行“关停并转”,为先进产能发展释放空间,引导工业产业链纵向布局发展、向高端迈进,实现绿色发展。全市累计淘汰落后钢铁产能53万吨、低效煤炭产能635万吨、水泥产能173万吨,全面淘汰建成区5610蒸吨及以下燃煤锅炉,与2012年相比,万元工业增加值能耗、用水量分别累计下降超过41%63%。绿色发展带来绿色效益,2018年前三季度,全市工业企业实现利润89.9亿元,同比增长67.7%,高于全省43.4个百分点,工业企业效益明显好转。

坚守底线,提高资源综合利用水平。提高“环保红线”意识,深入实施《攀枝花市工业发展“十三五”规划》,进一步强化资源综合高效利用,提高节能环保准入门槛,杜绝新上不符合国家产业政策和行业准入条件的高污染项目。以新材料、机械与装备制造、新能源、康养器具等产业为重点,推进传统制造业绿色改造,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。