攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

攀枝花重拳查处督察反馈问题企业

发布时间:2018-11-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 攀枝花市高度重视中央生态环境保护督察回头看督察组发现问题的整改落实。20181114日,中央生态环境保护督察回头看攀枝花市督察组到东区督察,指出有企业涉嫌未批先建、偷排漏排等问题。市、区两级党委、政府立即组织力量通过现场核查、调阅资料、个别谈话、会议研究、依法查处等措施,将督察组指出的问题迅速整改落实,在具体工作中充分体现落实问题整改站位高、行动快,措施实、拳头重,勤自省、求实效的特色。

高度重视,行动迅速明态度。14日上午督察组现场指出问题后,攀枝花市委、市政府分管领导当即要求东区区委、区政府派出调查组到现场开展先期调查取证、资料收集等工作;市委市政府主要领导获悉情况后,立即明确要求:第一时间落实督察组工作要求,立即开展调查处理,连夜拿出调查处理意见,以最快速度向督察组报告。当日下午,市环境保护局再次派调查组到企业现场调查核实取证。晚上,根据市委市政府主要领导指示,由市委、市政府分管领导召集会议系统地落实督察组要求,明确问题处置措施和执行工作安排。会后,市公安局、市环境保护局及东区等迅速采取行动。

重拳出击,措施有力重落实。一是通过现场核查、档案查阅等,进一步理清了涉事企业立项、环评、安评等手续办理情况,收集了各类印证材料,依法依规明确了涉事企业违法违规事实和责任。二是对调查核实的涉嫌违法违规企业立即进行立案调查,责令停产整治。三是对企业涉嫌违法行为刑事立案,并于20181114日对涉案嫌疑人实施强制措施。四是根据有关要求,责成涉事企业立即开展后评价工作。五是责成相关部门对履职情况进行自查。六是由相关分管市领导连夜带队,对全市各重点行业、重点领域、重点企业进行再排查,做到举一反三。

自查自省,监管强化求实效。在积极调查核实情况、依法严惩违法企业的同时,市委市政府强调,要总结自省,积极开展自查自纠,认真查找我市环保工作短板,进一步提升全市环保工作的能力和水平。有关部门依照自己的工作职责,对照发现问题从思想认识不够深刻、监管过程不够细致深入、执法力度不够到位和部门协同不够充分等方面进行深刻反思,对下一步工作进行了认真梳理和安排:严格履行职责,对审批手续不齐全的项目、涉嫌违法违规排放的企业该关停的坚决关停,做到快查快办、严查严办,防止督察重点问题死灰复燃;强化责任意识,上下联动、密切配合、形成合力,切实有效推进督察反馈问题整改落地落实。