攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

攀枝花注重为生态环保提供干部队伍支撑

发布时间:2018-11-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

   干部队伍是事业的基础。近年来,攀枝花聚焦高素质干部队伍建设,结合环保督察整改工作,不断优化干部选任、培养、考察、考核和监管内容,通过五个坚持,持续为全市生态文明建设提供坚实的干部人才保障支撑。

坚持干部选任向环保等一线倾斜。持续加大环保类专业后备干部培养选拔力度,将生态环境类专业技术人才纳入全市急需紧缺人才选调计划,面向知名高校选聘环保专业优秀大学毕业生充实环保工作一线。党的十八大以来,全市共引进生态文明建设、环保方面专业人才165名,提拔或重用68名抓生态文明建设和环境保护成效突出的干部,为环保任务较重的部门(单位)充实骨干力量43名,选拔15名环保系统专业干部进入市县两级优秀干部人才递进培养计划,不断夯实环保类干部队伍基础。

  

坚持干部培养树牢环保底线思维。将习近平总书记生态文明建设战略思想、环境保护政策法规、污染防治专业技术等纳入市、县两级党校干部教育培训重要内容,不断强化各级领导班子和领导干部的生态环境保护意识。会同市级相关部门编印《攀枝花市党政领导干部环境保护政策法规知识读本》,并向市、县两级全覆盖发放。出台《新任副县级领导干部重点一线岗位历练办法》,今年以来,已安排7名新任副县级干部到生态环保等一线历练,不断增强干部生态环保意识,引导干部牢固树立生态环保底线。出台贯彻落实“两张清单”的实施方案,强化党政主要领导干部的生态环保风险意识和责任意识。

  

坚持干部考察听取环保部门意见。出台《突出政治标准加强干部考察实施细则(试行)》,在干部提拔、代表委员推荐考察时提前征求环保部门意见,对在环保方面存在问题的干部“一票否决”。出台《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,注重把生态文明建设等急难险重一线和重要关口作为考察干部政治表现的重要途径,引导干部队伍进一步增强环境保护的责任担当。

  

坚持干部考核加大环保指标权重。将生态文明建设和环境保护作为各级领导班子和领导干部考核评价的重要内容,进一步强化约束性指标考核,加大资源消耗、生态环境、生态保护、主要污染物减排、环境质量等考核指标的权重。实行生态文明建设和环境保护党政同责,把领导班子和领导干部履行环境保护“一岗双责”的情况作为年度述职的重要内容,引导班子队伍牢固树立生态环保意识。在年度考核中,对推进环保工作不力的领导班子一律不得评为“好”,领导干部一律不得评为“优秀”。

  坚持干部监管强化环保领域问责。严格落实《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,加强与纪检、环保、国土、审计等部门的信息沟通,及时掌握损害生态环境的各类问题线索。对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的,实行严格的追责问责,给予相应组织处理和纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法办理。中央环保督察以来,已对损害生态环境的近200人次(单位)进行了追责问责,其中县级以上干部22人次,保持了惩治损害生态环境行为的高压态势。