攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

攀枝花市地企高效联动 全力打好污染防治攻坚战

发布时间:2018-11-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀钢是攀枝花的重要经济支柱,也是污染防治的主战场。近年来,攀枝花市委市政府积极探索与攀钢地企高效联动路径,建立三项机制,破解三大难题,抓实三个关键,聚焦环境问题整改,精准发力集中整治,全力打好打赢污染防治攻坚战。

建立三项机制,畅通共治渠道。建立地企合作机制,成立以市长为组长、攀钢等大企业主要负责人为副组长的地企合作领导小组,将环境保护、要素保障、项目建设等作为地企合作领导小组统筹协调的重要内容,由地企办负责收集和梳理地企双方需要解决的重大问题,领导小组每季度第一周进行通报协商、督办办理,每半年召开一次联席会议深入研究、高位推动地企合作事项。建立环保专题工作对接机制,市政府主要领导与攀钢主要负责人面对面专题研究环境突出问题整改、空气质量保障方面存在的问题,探讨解决办法,促成市级有关部门在全市重点区域增加40台(套)空气质量监测微站精准开展工业污染源源解析,督促地企共同落实环境空气质量保障网格化管理责任,推动攀钢加大污染防治工作力度,巩固提升环境空气质量。建立环保专家团队会诊机制,组建由来自政府有关部门、攀钢等大企业、市内外高校及专业环境治理单位等领域的市级环保专家团队,对攀钢工程减排、管理减排等污染防治工作集中会诊,指导企业加强环保薄弱环节整治,协调适时降低生产负荷,实施烧结机停产、限产等,优化生产组织,严格落实企业环保主体责任。

破解三大难题,形成共治合力。破解思想认识难题,引导攀钢进一步提高政治站位、强化国企担当、对标世界一流企业,攀钢上下形成了环保达标就是企业生命线、环保能力就是企业竞争力、环保投入就是发展投入的高度共识。破解资金筹措难题,2016年以来,全市对攀钢投入环保专项资金3900多万元,积极向上为攀钢争取大气污染防治专项资金3000万元,攀钢自行投入约11亿元,为攀钢开展突出环境问题整改提供了有力环保资金支持。破解关键技术难题,特别是探索第三方治理模式,成功攻克钒钛磁铁矿烟气烧结脱硫世界性难题,攀钢综合脱硫率从50%左右提高到97%以上,彻底解决了长期困扰攀枝花的二氧化硫污染问题。推动攀钢完成中央环保督察组反馈问题整改30项和省、市环保反馈问题整改79项,实施矿山、焦炉、烧结、高炉、转炉、轧钢、钒钛产品等工序的废水、废气、固体废物及噪声污染治理项目22个。

抓实三个环节,确保共治成效。抓实源头严防环节,地企双方坚持关口前移,对不符合环保要求的项目实行一票否决,从源头上杜绝上马高污染项目;市委市政府对攀钢符合环保条件的高炉渣提钛产业化示范项目低温氯化工程、60kt/a熔盐氯化法钛白项目等项目纳入审批绿色通道,对涉及工艺提升的绿色项目实行环评豁免,有效压缩审批时间。抓实过程严控环节,市、县()两级党委政府加强环评服务指导,实行专人跟进项目环评进展情况,做到前期有人指导、报批有人协调、落地有人跟踪的全过程服务,2016年以来促进攀钢建设项目12个、总投资7.61亿元,促成攀钢钒铁区生产管理系统建设、6万吨氯化钛白项目等绿色优质项目落地建设。攀钢主动转变污染控制模式,将13家主要生产企业全部纳入清洁生产审核范畴,实行工业生产全过程;主动优化生产调度,采取生产减负、错时生产、烧结机阶段性停产、大宗物料清洁运输等措施,全力保降环境质量。抓实后果严惩环节,强化企业环保管理制度化,攀钢建立健全了以制度促进环保责任落实,以问题为导向推进污染整治的环保长效工作机制,建立了企业内部建立《领导人员环保责任追究管理办法》、《环保专项考核办法》等系列管理制度,按照管生产经营必须管环保、管设备必须管环保、管业务必须管环保的要求,将制度贯彻到全员、全工作、全流程。坚持环保面前大小企业一视同仁,市、区两级环保行政主管部门加强对攀钢落实环保法律法规的监督管理,2016年以来,对超标排污、无组织排放污染物、不正常使用环保设施、固体和危险废物管理失范、不公开企业环境信息等60起环境违法行为实施了立案查处,处罚金1103万元,责令限期整改,进一步规范了企业环境行为。