攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

新时代展现新作为 新举措谱写新篇章

发布时间:2018-11-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

中央环保督察以来,攀钢(集团)有限公司从讲政治和讲大局的高度,深入贯彻落实中央、省、市生态环境保护决策部署,以基础管理为重点,强化环保精细化管理;坚持问题导向,狠抓环保投入;以科技为支撑,提高环保装备水平;以资源高效利用为抓手,全面推进污染防治,努力实现环境与经济共赢,保护碧水蓝天,打造美丽攀钢。

一、健全管理体系,加强统筹谋划

攀钢集团秉承“环保达标就是企业生命线,环保能力就是企业竞争力,环保投入就是企业发展投入”的生产经营发展理念,切实增强使命感和责任感,建立了“以制度促进环保责任落实,以问题为导向推进污染整治”的环保长效工作机制。一是先后制定了《环境保护管理办法》《环保管理责任制》《领导人员环保责任追究管理办法》《环保专项考核办法》等系列管理制度,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”环保管理制度,落实“管生产经营必须管环保、管设备必须管环保、管业务必须管环保”的要求,将制度贯彻到全员、全工作、全流程。二是召开公司党委常委会、总经理办公会、生产经营分析会专题研究部署生态环境保护督察工作;半年召开环保委员会会议、月度召开环保工作例会,研究部署环保问题排查及整改、配合环保督察等工作,有效推动环保工作开展。三是在科学分析取得成绩、存在问题和面临形势的基础上,进一步对照国家标准要求及未来发展趋势,以及钢铁行业将要实施的超低排放政策,组织开展全系统、全工序的排查与梳理,制定并实施生态环境提升规划。四是实施契约化经营、环保风险排查治理、“沟长制+片长制”外排水监管等管理模式,进一步压实各级管理者的环保责任,促进了全员环保意识的提升;强力推进环保、环境指标下班组,实施区域承包,对班组(岗位)环保指标进行量化,做到了一岗一职责、一人一清单。

二、加大资金投入,提升治理水平

为加强环保整治,攀钢集团坚持以问题为导向,贯彻落实国家、省市环保要求,建立环保项目“两单一表一图”“一项一档”,建立环境督导办公室,重点项目挂图作战;开展项目实施效果“回头看”,落实中央、省环境保护督察问题整改,实行“清单销号”管理;持续加强节能减排技术开发与推广应用,强化清洁生产和“三废”资源综合利用,不断改善生产环境,积极发展循环经济;加强与科研院所的合作,重点抓好工艺技术优化等项目研发,加大重点难点污染源、污染物的专项治理,企业生产实现了绿色制造。

近十年来,攀钢共投入170余亿元,先后实施了矿山、发电、焦炉、烧结、高炉、转炉、轧钢、钒制品、钛产品等工序的废水、废气、固体废物、噪声治理项目达450余项。共建成环保设施839台(套)、其中大气污染治理设施712台(套)、废水处理设施113台(套)。大幅降低了主要污染物排放量,2017年二氧化硫(SO2)、氮氧化合物(NOx)、化学需氧量(COD)、烟粉尘分别比2010年减少排放量39040吨、6064吨、564吨、烟粉尘4917吨。

中央环保督察以来,攀钢共投入15余亿元,重点实施了攀钢钒炼铁厂3#4#焦炉烟道气脱硫改造、焦化废水处理系统升级改造、冷轧厂1#2#酸再生机组尾气净化升级改造等150余项环保项目。目前,中央环境保护督察移交信访问题和省环保督察反馈问题正按进度计划实施。

三、推进环境升级,打造花园工厂

攀钢致力打造“企业与城市共融,环境整洁、透明、清新”的绿色企业,制定实施实施厂区环境改善专项方案,积极推进厂区环境改善工作,为职工创造良好的工作环境。从房屋外墙、皮带通廊、能介管道、道路、绿化等方面进行整治,同时开展“关爱一线职工,共创美好生活”活动,对食堂、澡堂、休息室、厕所进行提升整治,厂区环境得到明显改善,职工有了更多的获得感。攀钢计划通过3年时间,全面实现生产洁净化、厂区园林化、制造绿色化。

攀钢始终坚持按照国家环保法律法规,依法依规组织生产,环境保护工作从粗放到精细,从单点投入到综合治理,走出了一条环境保护与生产发展相互促进的道路。紧跟国家钢铁行业超低排放新要求,建立生态环境保护长效工作机制,提升企业可持续发展能力和竞争力,是攀钢始终思考、探索和实践的重要课题。