攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

攀枝花市取缔二滩库区网箱养鱼还原生态功能

发布时间:2018-11-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为全面解决二滩库区网箱养鱼造成的水环境严重富营养化问题,改善水环境功能,攀枝花市采取强力措施,坚决解决二滩库区网箱养鱼污染问题,还原库区生态环境功能,助推生态文明、绿色发展。

1)坚持生态优先,舍小利赢大势。二滩库区水域面积63平方公里,安置移民为生计自主发展网箱养鱼,鼎盛时期达到954户养殖户,网箱养鱼年产量达2.7万吨,年产值达2.8亿元,分别占攀枝花市水产业的87%82%。虽然网箱养鱼带来了可观的经济收益,但也不可避免带来了航道安全隐患,造成水库水体富营养化加重,严重影响库区生态功能发挥。市委、市政府权衡经济利益与生态保护利弊,在利益与生态保护之间选择了生态优先、绿色转型发展之路,经审慎研究,周密决策,果断做出了关闭取缔网箱养鱼的政治决断,为恢复二滩库区生态功能做出了正确选择。

2)坚持分类指导,细化工作措施。成立了以市委书记为组长的取消二滩库区网箱养鱼领导小组,与相关县区和市级部门签订《取消攀枝花二滩库区网箱养鱼(水环境及航道综合治理)目标责任书》。加强政策宣讲,向养殖户和库区周边群众发放影像和图片宣传资料,积极宣讲网箱养鱼的污染危害以及取缔网箱养鱼的积极意义,动员养殖户自行撤除养殖设施。细化补偿标准,严格执行补偿和奖励政策,积极引导群众开辟多种途径解决存鱼销售问题。自筹资金近3亿元,用短短30天时间,共拆除50782口、148万平方米网箱,实现了用最大规模、最快速度、最低上访、最大安全、最为彻底五个最取缔目标。

3)坚持因势利导,培育替代产业。印发《关于取消攀枝花二滩库区网箱养鱼发展生态渔业培育替代产业的指导意见》,把取消网箱养鱼和培育替代产业相结合,对二滩库区的转型发展进行统筹规划,协调推进二滩库区旅游、交通、渔业、林业、水环境保护等综合管理工作,重点建设好二滩湿地公园、生物多样性自然保护区,逐步把二滩库区打造成为攀枝花阳光康养、水上乐园、山区自驾游旅游目的地和环湖自行车竞赛基地。

取缔网箱养鱼后,二滩库区主要污染物浓度显著下降,二滩监测点位水质总氮浓度从取缔前的0.78mg/L下降至取缔后的0.43mg/L,降幅达44.9%,水环境质量明显改善,水生态功能逐步恢复。