攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

全力以赴狠抓问题整改 守好攀枝花的绿水青山

发布时间:2018-11-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第五生态环境保护督察组近日进驻四川省开展环境保护督察“回头看”。113日,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会在成都召开,督察组组长黄龙云、副组长刘华就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,四川省委书记彭清华作了动员讲话,会议由四川省委副书记、省长尹力主持。

攀枝花市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波,市委副书记虞平在分会场参加会议。

会议结束后,我市立即召开会议,对迎接中央第五生态环境保护督查组“回头看”工作进行动员部署。市委书记、市迎检工作领导小组组长贾瑞云出席会议并讲话。

市委副书记、市长、市迎检工作领导小组组长王波主持会议。市委副书记虞平出席会议。

贾瑞云指出,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会,深刻分析了我省生态环境保护工作面临的形势,对做好迎接中央环保督察回头看工作进行了周密部署、提出了明确要求。全市各级各部门要迅速行动起来,认真学习贯彻会议决策部署,全力以赴做好迎接中央环保督察回头看各项工作。

贾瑞云强调,提高政治站位,切实增强做好迎接中央环保督察回头看工作的紧迫感和责任感。一年多以来,在大家的共同努力下,我市生态文明建设和环境保护工作取得了新进展新成效,但同时还存在需要我们重点关注并加大力度推动解决的问题。特别是受诸多因素叠加影响,今年我市大气环境质量达标面临着严峻形势,各项污染物浓度指标较去年大幅上升,已经到了可能被退出全省6个空气质量达标城市行列的临界点。全市上下要进一步提高政治站位,充分认识此次中央环保督察“回头看”的重大意义,深刻把握我市环境保护特别是空气质量保障工作面临的严峻形势,切实增强抓好突出环境问题整改、保障空气质量达标和迎接中央环保督察“回头看”工作紧迫感和责任感,以扎扎实实的工作成效接受中央环保督察“回头看”检阅。

贾瑞云要求,要层层压实责任,扎实全面做好迎接中央环保督察回头看各项工作。一要全力抓好环境问题整改,锁定中央环保督察组重点关注的五类问题,紧盯这次回头看可能对我市重点关注的大气质量不升反降、饮用水水源地整改等9个方面问题,严格落实“清单制+责任制”,扎实开展自查自纠,对整改责任进行再明确、再压实,对整改措施进行再细化、再完善,推动问题整改到位。特别是要以铁的决心、铁的纪律和铁的举措,对空气质量达标问题进行按天督察、动态整改,全力补齐空气质量这一“短板”,牢牢把握整改工作主动权。二要坚决打好污染防治攻坚战“八大关键性战役”,重点实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”等措施,确保地表水、饮用水水源地水质持续100%达标。要突出抓好空气质量保障工作,严格执行国家《环境空气质量标准》,细化落实《保障环境空气质量达标工作方案》,严守空气质量达标率。三要积极做好中央督察保障工作,在中央环保督察组进驻四川特别是到攀督察期间,市迎检工作领导小组各专项小组要认真履职尽责,按要求高质量提供相关资料,用心做好“回头看”期间督察组的保障工作。对中央环保督察“回头看”发现、指出和转办的问题,必须照单全收、主动认领、认真查办,按期整改到位,并做好汇报沟通;对督察组交办的群众信访案件,必须第一时间调查、核实、处理,及时向督察组反馈;对督察组移交的问题线索,必须深入调查核实,厘清事实和责任,对相关责任人问责处理,绝不姑息手软。

贾瑞云强调,要强化督查问责,确保向中央环保督察组、省委和全市人民交出满意答卷。

要以新环保法为依据,持续深入开展铁腕治污、铁律执法,强化追责问责。对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格以及不支持、不配合环保督察“回头看”工作的,要依规依纪依法从严问责、严肃查处;对无视法纪、逾期未完成整改和拒不整改的企业,要采取强有力的措施推进整改;对规避监管、偷排超排、顶风作案的企业,要从快从严从重查处;对不符合产业政策、死灰复燃的污染环境的生产项目,要坚决关停取缔,涉嫌环境违法犯罪的要移交司法机关处理,以严厉的问责倒逼责任落实,扎实抓好生态环境保护工作,推动我市生态环境质量迈上新台阶,向中央、省委和全市人民交出一份满意的答卷。

王波在主持时要求,各县(区)和有关部门要按照省、市两级会议精神,迅速传达安排部署,立即行动贯彻落实。要转变工作作风,勇于担当,敢于作为,做到相互补位、补台,坚决杜绝推诿扯皮。要克服官僚主义,坚持“一把手抓,抓一把手”,坚决杜绝“二传手”作风。要强化污染源管理,重点整治工业废气排放、建筑扬尘、道路抛洒、垃圾焚烧、餐饮油烟等问题,督促企业和商家落实主体责任,采取多项措施综合科学减排,在加大执法力度的同时,坚决杜绝搞“一刀切”,确保空气质量达标。要强化中央和省级环保督察重点问题的整改,坚持一个问题一套方案一班人马一抓到底,做好档案和卷宗的搜集、保存工作。要强化问题排查,发现一起查处一起,确保顺利完成迎检工作。